おはようございます♪
今朝の体重
51.5kg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は寒いな~~~((+_+))
朝から 長男君が
『ストーブ付けて』って言ってたけど
『まだアカン』って言ってやった(^-^)
マンションって 一軒家に比べると 比較的あたたかいのでね、
今日も朝起きた時の室温が21度やったので
19度以下にならんと オカンはストーブつけへんで~ ってね(^-^)
せやけど、ここにくる前のアパートでは
真冬の朝の室温が
2度とかやって
部屋にいても
息が白かったのを思い出すわ~
は~懐かしい新婚時代よ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのうは ビックな
さつまいも様を 調理いたした!!
でかいな~(笑)
まずは
大学芋♪
そして~
スイートポテトケーキ♪
黒糖を使ったので
色が悪し!!!
でもヘルシー(^-^)♪
お昼前から 祖父母が お猿達を連れて
お城のある大きな公園へ行ってくれた♪
暇になったチョッキ―は 一人で
のんびりラーーーーーーンチ!!
ぺペロン大好き♪
・・・お猿達って
キムチは大好きやねんけど
ぺペロンのたかの爪を
嫌がりやがるねん。
きのうは一人でのんびりランチやったので
たかの爪も1本入れて~~♪
大好きペペロンチーノ♪
おいしかった~~♪
今日も食べたろかしら。
そして またまた
パンを焼いた~(^-^)♪
出来上がりは
感動の風景でした(*^_^*)
今回は
シンプルに、何もいれないで、砂糖を黒糖にしたバージョン♪
ちゃんと
クープも浅く入れたしなっっ☆
包丁に変わりはないが・・・な。
今日も焼いたろかしら。
・・・・・・・・・・・・・・
きのうの晩御飯
・・・・・・・・・・・・・・
きのうは・・・っていうか、
ほとんど毎日 夕方になってキッチンに立つまで、
今晩のメニューっちゅうのを
全く考えてないチョッキ―なんですが、、、
きのうは 一昨日のシチューが
1人分くらいだけあったので
それに茹でたマカロニをまぜてカレー粉もまぜて
チーズをたんまりのせてオーブンで焼いてみた♪
なかなかの一品でしたぞ♪
それと、小松菜がまだたくさんあったので厚揚げを一緒に無水で炊いた♪
こちらもなかなかの一品でしたぞ♪
それから この
進化したきんぴらごぼう♪
ごはん~~~~~!!!!!!!!
ってなります。間違いなく。
通常のきんぴらの味付けの
ごま油、みりん、醤油、だし、砂糖・・・ってゆうところに
鶏胸肉 と
にんにく&生姜すりおろしを入れた♪
おいしかったでゴンスよ♪
にんにくパワーと 生姜パワーもいただけるしね(^-^)♪
ぜひお試しあれ!!!
ちょいと 豆知識♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんにくって 免疫力をUPする野菜♪ 中でもトップなんですよ~(^-^)
匂いなんて気にしないで 健康のためにどんどん取り入れていきましょう♪
ただ、中国産のにんにくには
売り場に近づくのもやめたほうがいいそうです。
放射能を浴びさせて 中の芽の発育をとめているそうです。
残留放射能が心配ですね。
日本産はとっても高いのですが 安いところを探してうまく利用するといいですね☆
私は もっぱら よつばさんのデリバリーです♪
無農薬や省農薬の国産にんにくが 4~5玉入って600円くらいで売ってます♪
あとは 地場産のお店でも3玉くらい入って200円前後でもありますね(^-^)
らでぃっしゅぼーやや、都市生活なんてデリバリーでも扱っているので
はないでしょうか。
生姜って 冷えに効くってのは有名な話ですよね・・・
どんどん取り入れていきたいですね。特に冷えを持つ女性はね(^-^)
ただ、無農薬の生姜以外の場合は 皮を厚くむいて使いましょう♪
生姜は意外にも 農薬をたくさん使わないと育たない野菜なんだそうです。
無農薬以外の生姜の皮は 厚くむいて捨てましょう♪
以上♪ チョッキ―のちょいと豆知識でした~ヽ(^o^)丿
それではみなさま 今日も素敵な一日をお過ごしくださいヽ(^o^)丿